2/19/2018

Говяжья ПЕЧЕНЬ в сметане и с луком

Этот простой и лёгкий рецепт на скорую руку всегда выручает.

СОСТАВ:
  • 400-500 г говяжей печени
  • крупные луковицы (репчатый лук) 2 шт
  • сметана или сливки 100-150 г
  • мука 1-2 ст.л (немного!)
  • специи по вкусу (соль,красный/черный перец,сухой чеснок)
  • растительное масло для жарки
  • + пищевой полиэтиленовый мешочек/пакет



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Печень (прежде всего необходимо промыть и снять плёнку с печени) режем небольшими кусками, лук полукольцами/кольцами.. как угодно,
берем небольшой полиэтиленовый пакет, кладём туда муку, все специи и нарезанную печень - мешочек закрыть и хорошенько всё встряхнуть/взболтать так сказать, мука со специями "породнится" с печенью, слишком много муки класть не нужно, расчёт на то что вся мука тонким слоем останется на печени - в этом весь и "фикус" мешочка с мукой...)) и никакой возьни с панировкой каждого кусочка.

Сковороду нагреваем, смазываем маслом, слегка подрумянить сначала лук до золотистого цвета, потом добавить  печень - перемешивая обжарить до образования на печени тонкой корочки (если печень говяжья/свиная - следует обжаривать очень быстро, максимум 2-3 минуты со всех сторон, а то станет резиновой, если птичья - время значения особо не играет: она всегда остается мягкой), потом немного протушить (минут так 5-7) в сметане или сливках...
Всё.... Печень  готова. Она получилась мягкая и сочная — просто объедение.
Удачно печень сочетается со свежей зеленью, идеальным гарниром к ней будет картофельное пюре, гречневая каша или макаронные изделия.

Желаю Вам приятного аппетита, вдохновляющих рецептов и успехов на кухне!


                  Это блюдо содержит минимум ингредиентов, но поразит Вас необычайно нежным вкусом.


Хозяйке на заметку:

Перед тем, как разрезать свежую или охлажденную печень, её необходимо обмыть, очистить от желчных протоков (в них может быть желчь) и от плёнки. Если плёнку не убрать, то во время жарки печень из-за неё станет жёсткой. Справиться с этой проблемой можно несколькими способами:
 - Если печень свежая, то можно опустить её в ёмкость с горячей водой на 20-30 секунд или просто ошпарить её кипятком. Затем переложить кусок на разделочную доску, надрезать с одной стороны небольшой участок плёнки. После этого аккуратно большим пальцем отделить плёнку с печени.

 - Кроме того, чтобы облегчить процесс снятия плёнки, можно посыпать её поверхность крупной поваренной солью или просто обмакнуть пальцы в соль, чтобы плёнка при снятии не выскальзывала.

- Если печень замороженная, то снять плёнку с такого продукта будет проще простого.Печень нужно разморозить(можно промыть под тёплой водой или положить ненадолго в миску с горячей водой). Этого времени хватит, чтобы разморозилась только верхняя плёнка, поэтому на срезе её легко будет поддеть ножом, а затем захватить пальцем, оттянуть и снять. После того, как пленка снята, продукт нужно еще раз ополоснуть водой.

- Некоторые хозяйки перед тем, как начать готовить, делают «контрастный душ». В этом случае нужно положить кусок в ледяную воду на несколько минут, а затем сразу же обдать его кипятком. Обратный метод не менее эффективен – сначала ненадолго опустить печёнку в горячую воду, а потом её незамедлительно необходимо переложить в холодную. После этого достаточно сделать надрез, слегка потянуть, — и, вуаля, плёнка снята...

Дополнительная информация:

Наиболее популярна в кулинарии говяжья и телячья печень, которая считается одним из самых полезных субпродуктов.
Как продукт для кулинарии печень может считаться даже диетическим продуктом — в ее состав входит всего лишь 3 % жира. Зато белков в составе печени очень немало — примерно 18 %, здесь также много витаминов группы В, а также витаминов А, D, К, кроме того, в печени содержится немало аминокислот, а также калия, кальция, натрия и других необходимых для организма элементов.
Печень тушеная в сметане - очень полезное и вкусное блюдо. Печень по сравнению с мясом намного ценнее, а в большинстве стран мира считается деликатесом. 
Блюда из печени особо рекомендуется включать в рацион беременных женщин, маленьких детей, а также людей, больных железо-дефицитной анемией, нервными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями суставов.

Многие хозяйки знают пару-тройку проверенных временем рецептов, которые помогают приготовить очень вкусные блюда из набора простых продуктов.

УДАЧИ !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий